Recetas Dulces

1. PANQUÉ DE ZANAHORIA CON HARINA DE CAMOTE

Ingredientes:
200 g zanahoria
150 g harina de camote Camori
125 g aceite vegetal
50 g harina de almendra
60 g nueces (opcional)
7 g camorina
2 pzas. de huevo
1 pza. de manzana amarilla
1 pza. de ralladura de naranja y jugo
1 ½ cucharadita jengibre
1 cucharadita canela

Procedimiento:
• En un bowl mezclar harina de camote Camori, camorina, harina de almendra, jengibre, canela. Revolver muy bien.
• En un globo añadir el huevo, el aceite vegetal, la ralladura y el jugo de naranja.
• Rallar la manzana sin piel y la zanahoria, añadir a lo anterior.
• Mezclar hasta tener una masa homogénea.
• Hornear a 160º C por 35 minutos.

2. BISQUET DE HARINA DE GARBANZO Y QUESO MENONITA

Ingredientes:
250 g harina de garbanzo Camori
165 g crema ácida
120 g mantequilla
100 g queso menonita
12 g camorina
4 g sal fina
1 cantidad suficiente de huevo
1 cantidad suficiente de sal de grano

Extra:
Fécula de maíz

Procedimiento:
• Mezclar los ingredientes secos y cernirlos.
• En un tazón con la batidora trabajar los secos con la mantequilla en cuadros fríos hasta tener una pasta arenosa.
• Incorporar la yema de huevo y la crema poco a poco hasta unir la pasta.
• Con ayuda de fécula de maíz extender la pasta y colocar el queso menonita rallado.
• Dar una vuelta y reposar en refrigeración.
• Dar una segunda vuelta y extender la masa a 3 cm de grosor, cortar con ayuda de un cortador redondo liso.
• Colocar en papel encerado y barnizar con huevo las bolitas formadas a mano, poner sal de grano y llevar al horno por 170 ºC por 10 min, bajar el horno a 150 ºC por 20 min aproximadamente.

3. GALLETAS DE HARINA DE CAMOTE CON CHOCOLATE

Ingredientes:
100 g harina de camote Camori
140 g manteca de cacao
90 g avena molida
70 g azúcar de palma
50 g chips de chocolate
15 g cocoa
7 g camorina
3 g chía molida
100 ml jugo de naranja
5 ml vainilla
1 pizca de sal
1 pza. de ralladura de naranja

Procedimiento:
• En un bowl mezclar harina de camote, camorina, azúcar de palma, chía molida, canela. Revolver muy bien.
• Con un globo añadir el huevo, el aceite vegetal, la ralladura y jugo de naranja.
• Rallar la manzana sin piel y la zanahoria, añadir a lo anterior.
• Mezclar hasta tener una masa homogénea.
• Hornear a 160º C por 35 minutos.

4. CREPAS DE CAMOTE Y PIÑA

Ingredientes:
Masa
3/4 tza. harina de camote Camori
1/2 cdita. escencia de vainilla
2 pzas. Huevo
1 tza. leche
Pizca de sal

Relleno
200 g piña miel cortda en cuadros chicos
20 g azúcar avainillada o azúcar moscabada
1 cdita. de semilla de cilantro

Procedimiento crepa:
• Mezcle todos los elementos en una licuadora o procesador de alimentos hasta que se haya convertido en una masa cremosa.
• Rocíe en una sartén antiadherente y calentar a fuego medio.
• Agregue 2 cucharadas (30 ml) de la masa de crepa al sartén.
• Inclinar el sartén y girarla en un movimiento circular hasta que la masa esté uniformemente extendida sobre l sartén.
• Cocine la crepa hasta que los bordes exteriores comiencen a dorar y aflojarse de la sartén.
• Voltear la crepa al otro lado y cocinar durante unos 30 segundos más.
• Utilizando una espátula delgada, levante la crepa de la sartén y coloque en el plato.

Procedimiento relleno:
• Mezclar la piña en cuadros, azúcar y semilla de cilantro.
• Colocar la crepa, rellenar con la mezcla de la piña y decorar con azúcar glass.

5. GALLETAS DE NARANJA CON ALMENDRA Y ARANDANOS

Ingredientes:
75 g harina de camote Camori
75 g harina de lenteja
8 g camorina
100 g manteca de cacao
50 g azúcar moscabado
40 g almendra
1 g sal
45 g harina de almendra
150 ml jugo de naranja
10 ml vainilla
40 g arándanos
1 pieza de ralladura de naranja

Procedimiento:
• En un bowl mezclar harina de camote, harina de lenteja, camorina, sal y harina de almendra. Revolver muy bien.
• Aparte rallar la manteca y añadirla en la mezcla de los secos. Con las manos mezclar bien e incorporar la ralladura y jugo de naranja.
• Mezclar hasta tener una masa homogénea. Al final agregar los arándanos y las almendras.
• Pesar la masa de 70-80 g por galleta. Aplastar la masa y colocarla en una charola con papel siliconado.
• Hornear a 170 por 15 minutos.

Recetas Saladas

1. SPAGETTI DE CALABAZA CON GARBANZO

Ingredientes:
4 pzas. calabazas grandes
100g queso feta
70 g harina de garbanzo
35 g mantequilla
20 g fécula de maíz
50 gr nuez picada
20 ml aceite de oliva
1 pizca de sal
1 taza de leche
1 cantidad suficiente sal de grano
1 cantidad suficiente nuez moscada
1 cantidad suficiente de garbanzos cocidos para acompañar el plato (opcional)

Procedimiento:
• Mezclar la harina de garbanzo y la fécula de maíz.
• En un sartén fundir la mantequilla y añadir la harina de garbanzo y fécula, mover constantemente hasta que cambie de color y espese. Añadir la taza de leche y mezclar enérgicamente. Salpimentar la mezcla y rallar un poco de nuez moscada. Enfriar.
• Lavar la calabaza y rallarla, de preferencia que sea redonda no plana al momento de rallar.
• Mezclar con las manos la crema de garbanzo con la calabaza, integrar muy bien los ingredientes y poner aceite de olivo, sal, pimienta, nueces y feta al gusto.

2. TORTILLA ESPAÑOLA

Ingredientes:
600 g papa grande
85 g harina de garbanzo
250 ml agua
15 ml vinagre de manzana
50 ml leche
2 cdas maicena
1 cantidad suficiente sal
1 cantidad suficiente aceite de para freír.
1 cantidad suficiente aceite de oliva

Procedimiento:
• Pela las papas y córtalas en rodajas finas.
• En un sartén con abundante aceite, calentar y freír las papas a fuego medio, moviéndolas y dándoles la vuelta de vez en cuando. Cuando estén tiernas sacarlas a un colador para que escurran el aceite sobrante.
• Para hacer la mezcla de “huevo” poner en un bolw la harina de garbanzo, vinagre, leche, maicena, agua y sal y batir hasta que quede suave y homogénea. Mezclar las papas con el líquido.
• Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén para tortillas medianas y verter la mezcla.
• Repartir bien por la sartén, tapar y cocer por 7-9 minutos a fuego medio-bajo (revísalo de vez en cuando).
• Cuando se haya dorado por la parte de abajo darle la vuelta y taparlas.
• Cocer otros 5-6 minutos por el otro lado, también tapadas.
• Cuando se haya dorado por completo, apagar el fuego y dejarlas reposar por 5 minutos.
• Se le puede decorar con perejil picado o hierbas secas.

3. ALBÓNDIGAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATILLO Y CHILE MORITA

Ingredientes:
500 g carne molida
400 g tomate verde
1 pza. huevo
1 tza. caldo de pollo
3 dtes. ajo
5 cdas. harina de garbanzo
½ pza. cebolla
1 o 2 pzas. chiles morita
1 cantidad suficiente de sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Para las albóndigas
• Colocar la carne molida en un tazón y añadirle los huevos, un diente de ajo muy picadito y la harina de garbanzo.
• Mezclar bien con un tenedor o con las propias manos hasta que se integren bien todos los ingredientes y se forma una pasta más o menos compacta. Si vemos que está un poco fluida para poder hacer bolitas, sólo tenemos que agregar un poco más de harina de garbanzo y volver a mezclar.
• Con las manos formamos las albóndigas y reservamos en refrigeración el tiempo suficiente.

Para la salsa
• En una sartén asamos el resto del ajo y la cebolla, cuando ya estén asadas retiramos y agregamos en la misma sartén los tomates verde o tomatillos. Cuando ya estén cocidos agregamos los chiles secos y regresamos la cebolla y el ajo previamente asado, dejamos integrar unos 2 o 3 min y retiramos del fuego (si se desea se puede agregar un poco de agua para despegar lo quemadito).
• Una vez que este tibio pasamos a la licuadora y molemos en una cazuela con tapa calentamos una cucharada de aceite y freímos la salsa, sazonamos y agregamos 1 taza de caldo de pollo dejamos hervir 5 min y reducimos el fuego.

• Incorporamos las albóndigas a la cazuela con la salsa y dejamos que se cocinen durante 10 minutos con la cazuela tapada igual a fuego medio.

4. QUICHE DE GARBANZO Y POLLO ORIENTAL

Masa para quiche:
100 g germen de trigo
100 g harina de garbanzo
70 g mantequilla
20 ml agua
1 pza. huevo
1 Pca. Sal
1 Pca. Azúcar

Relleno para quiche
250 g crema para batir
100 g queso crema
150 g pollo deshuesado limpio y sin piel
7 g jengibre rallado fresco
5 g te limón picado finamente
15 ml aceite de olivo
5 ml vinagre de arroz
2 pzas. huevo
1 cantidad suficiente de cebolleta o cebollin fresco

Procedimiento masa:
• En un bowl mezclar germen de trigo y harina de garbanzo, alrededor añadir la pizca de sal y azúcar. Incorporar la mantequilla muy fría y trabajar hasta tener una masa arenosa.
• Añadir huevo y agua. Apretar bien la masa y extender entre dos plásticos con la ayuda de un rodillo.
• Poner esta masa en un molde de 20 cm de diámetro que cubra las paredes y cortar el excedente. Refrigerar por 20 minutos.
• Colocar un plástico o aluminio con frijoles para que no infle la masa. Hornear a 170ºC por 15 minutos. Enfriar y reservar.

Procedimiento quiche:
• En un bowl poner el pollo con te limón, vinagre de arroz, aceite de olivo, jengibre rallado y macerar por 12 horas.
• Colar la mezcla y reservar el jugo.
• Calentar el sartén y sellar el pollo, no debe estar muy cocido. Enfriar y reservar.
• En una licuadora mezclar crema para batir, queso crema, huevos y moler. Añadir la mezcla que se coló del pollo y se sazona.
• Pasar esta mezcla del quiche a la base horneada y se incorporan los pedazos de pollo.
• Al final esparcir la cebolleta antes de hornear
• Hornear a 170ºC por 40 minutos.
• No desmoldar en caliente, debe enfriarse bien el quiche para voltearla y colocar en un plato.
• Se puede servir fría o caliente.

5. SOPA DE TOMATE CON QUESILLO Y ALBAHACA

Ingredientes:
50 g mantequilla
50 g crema ácida (opcional)
1 pza. cebolla blanca
1 dte. ajo grande
3 cdas. harina de garbanzo
1 kg jitomate escalfado
500 g caldo de pollo
sal y pimienta

Guarnición
120 g quesillo en cubos

Procedimiento:
• Sofreír en mantequilla el ajo pelado y picado, la cebolla dejar cocer por 2 min y agregar la harina de garbanzo.
• Cocer a fuego lento 5 minutos sin quemar. Se hará una pasta pesada de color obscuro.
• Incorporar el tomate troceado y cocerlo hasta que se deshaga. Añadir el caldo poco a poco, cocer hasta que espese, salpimentarlo retirar del fuego, moler y colar.
• Regresar al fuego y dejar hervir suavemente rectificar sazón dejar una hoja de albahaca a que se de infusión, si se deja toda la noche es mejor. Colar y calentar.
• Cortar el queso en dados. Servir la sopa caliente con los cuadros de quesillo.